1er marché d’automne à la ferme du Nord

28 Oct 2018

Ce 20 octobre s’est tenu le 1er marché d’automne de la Ferme du Nord.
Malgrè le temps brumeux, les visiteurs furent nombreux à naviguer entre les divers stands, à déguster de bons vins locaux et à se délecter de délicieux « hot papet »

Voici un petit aperçu de ce que vous avez peut-être manqué :

Laurence Probst, qui a son atelier à Vuillens, a présenté des produits de décoration et utilitaires en terre cuite. Elle les crée selon la technique très spéciale du Raku avec une cuisson au feu de bois en extérieur. Chaque objet est ainsi unique et original.

 

Nous avons également admiré les stands de bijoux artisanaux, comme ces très originaux colliers de partage qui permettent au bébé de manipuler et têter le bijou que porte sa maman sans danger pour sa santé. Il y  avait aussi des bijoux en crochet, des bonnets faits main et plein d’autres jolies choses…

 

Un peu plus loin, nous avons pu trouver des décorations en matériaux nobles et parfois mêmes recyclés afin d’égayer notre intérieur de belles touches automnales. Les créations métaliques originales de Loris Cudré, couvreur ferblantier ont particulièrement brillé dans la brume.

 

Ensuite, Françoise Turrian nous a fait découvrir son univers de douceur avec ces anciennes poupées relookées avec des habits en tricot et couture. Original et utile!

 

Les enfants ont aussi apprécié les ballades à dos d’âne autour de la ferme proposées par Bernard Gnunder. Un beau moment de partage et de connexion avec la nature qui leur a mis le sourire au lèvre.

 

Huiles essentielles et cosmétiques naturels sont toujours des produits à avoir chez soi pour embaumer, apaiser et soigner. Il y avait l’embarras du choix samedi.

 

Et voilà un autre type d’huile tout aussi important : l’huile d’olive ! Nous avons testé les huiles du moulin de Severy au goût original et moderne ainsi que des huiles françaises cultivées tout au nord de la chaine méditerranéenne, ce qui leur confère des saveurs uniques à la fois hyper-concentrées et douces.

 

Après ce parcours, une petite pause s’imposait! Pierre-André Gallay nous a fait déguster ses excellents vins blancs qu’il produit a Mont-sur-Rolles et Fechy depuis 2013 : Chasselas, Chardonnay et Pinot noir sont passés sur nos papilles réjouies.

 

Les stands alimentaires ont séduit par la générosité des portions et la qualité des produits bien de chez nous. On en a profité et on en redemande! Spécialement le hot papet 😉  (hot dog au papet maison et à la saucisse de la ferme !)

 

Pour ceux qui avaient encore besoin d’une petite douceur, il y avait le stand des jeunes de la ferme qui avaient cuisiné de bon petits biscuits au bénéfice de leur voyage d’étude. Pour des créations plus sophistiquées, on pouvait s’adresser à l’équipe d’Unicake qui crée des gateaux décorés sur commande.

 

Un petit thé bio des Alpes en fin de repas pour digérer ou juste pour le plaisir, quoi de mieux? Il y avait le choix des parfums au stand de Fanny et Sebastien Henchoz.

 

Enfin, les légumes bio de la ferme Rovereaz ont eu un franc succès et les paniers des visiteurs regorgeaient de leurs produits frais.

 

Evidemment, les produits de la ferme du Nord ont complété ces paniers avec des viandes, des pommes-de-terre et des produits du terroir.

Voilà une journée bien réussie qui a fini bien tard! La joie et la convivialité ont illuminé ce moment de partage.

Il y avait encore plusieurs autres stands mais nous vous en parlerons une prochaine fois … A bientôt!